Использование малоценной древесины для защиты металлов от коррозии

Вторая международная
научно-практическая конференция по
проблемам стандартизации лесоматериалов

Украина, г. Киев                                                                                                                        16.06.2006г.

Доклад директора ЧП «Руслан и Людмила»- автора изобретения Высоцкой Л.Н.

Тема: Использование малоценной древесины для защиты металлов от коррозии.

Я полностью не согласна с характеристикой древесины. Как может быть малоценным то, что дано нам природой. Нам никто не дал права ценить и судить, потому что люди также созданы природой.

В течение нескольких минут я докажу уважаемым дамам и господам насколько бесценный продукт – отходы от деловой древесины.

Ежегодно около четверти всего производимого в мире металла теряется в результате действия коррозии. По данным журнала «Промышленная окраска» №5 за 2005 год (октябрь) под угрозой аварийного разрушения в результате коррозии находиться до 50% металлоконструкций предприятий химической промышленности. Обманчивая «экономия» средств, при несвоевременном выполнении защиты металла от коррозионного износа или некачественное проведение этих работ в конечном результате приводят к значительным потерям: по оценкам экспертов, годовые убытки от коррозии на территории стран СНГ составляют более 60 млрд. дол. США.

Способ защиты от коррозии так же много, как и видов коррозионного воздействия. И здесь на помощь нам приходят преобразователи ржавчины.

Ржавчина представляет собой сложную систему, состоящую из продуктов коррозии и посторонних примесей. Преобразователями ржавчины являются композиции, способные обезвреживать агрессивные примеси и стабилизировать состояние ржавчины.

Применение преобразователей ржавчины на основе фосфорной кислоты, обусловлено ее способностью образовывать на поверхности стали слои фосфатов железа, однако сильная кислотность таких составов может впоследствии отрицательно повлиять на защиту металла лакокрасочными покрытиями, на экологию.

Одним из перспективных направлений антикоррозионной защиты является применение водных преобразователей ржавчины, содержащие ингибиторы коррозии, которые могут обеспечивать длительную защиту прокорродированной поверхности.

Преимуществами этих материалов является возможность исключения промывки обработанной поверхности, а также отсутствие осмоса и подпленочной коррозии.

Для промышленного и бытового применения незаменимым является преобразователь ржавчины «Контраст» производства фирмы «Руслан и Людмила», г. Киев, Украина, на который имеется Национальный стандарт Украины – ДСТУ 4372:2005. Является интеллектуальной собственностью. Охраняется законом. Патент №(11)61544А - автор Высоцкая Л.Н.

Преобразователь ржавчины «Контраст» производится на основе древесинного вещества и пищевых кислот – универсальное экологически чистое и безопасное антикоррозионное средство, широко применяемое во многих отраслях промышленности, в военнопромышленном комплексе, судостроении и судоремонте (замкнутых помещениях, трюмах, цистерны балластные и топливо балластные, масляные, для сбора сточных вод, цистерн для питьевой воды, танки нефте-наливных судов), нефтегазовой и нефтехимической промышленности, в строительстве (для защиты арматуры железобетонных конструкций и др., при этом обладая двойным действием – восстанавливает железо до здорового металла, создает защитную пленку для защиты арматуры и может использоваться как межоперационный грунт на не корродированной арматуре, дает возможность бетонирования конструкции через 10-15 минут после обработки) и отделочно-реставрационных работах, коммунальном хозяйстве (особенно эффективен при реанимировании систем отопления и конструкций находящиеся под постоянным воздействием конденсата и др.), на транспорте, а также в быту для борьбы с коррозией и антикоррозионной защиты стальных поверхностей, железнодорожных вагонов, корпусов электро и автотранспорта, трубопроводов, резервуаров, в том числе для питьевой воды, металлических строительных конструкций различных строений, мостов, шахт, лифтов, метрополитена, оборудования пищевой промышленности) и др. изделий перед нанесением защитных ЛКП и изоляции.

Преобразователь ржавчины «Контраст» по сравнению с другими преобразователями имеет существенные преимущества:
  • являясь ингибитором, предупреждает возникновение коррозии металла;
  • существенно увеличивает срок службы стальных конструкций;
  • уменьшает объем работы при подготовке поверхности и улучшает ее качество перед нанесением ЛКП;
  • возможность исключения промывки обработанной поверхности, очистки поверхности от коррозии,  до минимума исключает пескоструйную и дробеструйную очистку поверхности, а также отсутствие подпленочной коррозии и осмоса;
  • превращает ржавчину в трудно растворимый защитный слой солей железа (танинов), который служит хорошей основой для нанесения и обеспечения адгезии ЛКП;
  • экологически чистый;
  • безопасен, прост во время применения и изготовления, не требует особых средств защиты;
  • показывает точечную коррозию в баллонах высокого давления, которую не возможно выявить другим способом;
  • обладает диффузией, благодаря тому, что растворителем является вода;
  • длительность хранения обеспечивается содержанием серебра.

И это все благодаря компоненту, изготовленного из отходов, так называемый «малоценной древесиной», древесины, обладающей дубильными качествами. В сравнении с самыми дешевыми химическими и ядовитыми преобразователями ржавчины  наш легнинный  «Контраст» имеет самый высокий  экономический эффект и  составляет от 40 до 60%, а  то и выше.

А если смотреть глубже, как говорят «в корень», то мы видим на сколько бесценна эта «малоценная древесина»!

Кроме этого, все страны мира борются за сохранение энергоресурсов. Ученые изобретают разные технологии. Одним из способов, я считаю, самых экономически эффективных и экологически безвредных, принести тепло в наши дома – это изготовление брикетов из опилок.

Считаем своей миссией не только самоутверждение и производство продукции, которая удовлетворяет запросы самых требовательных потребителей, а также укрепление положительного имиджа Украины в мире и польза для всех стран мира.

Благодарю за внимание.

<< Назад